ティラミスの作り方

はじめに

ティラミスはけっこう作るのがめんどくさそうですが、火を一切使わないので意外と簡単に作れます。

材料 (2人分)

  • マスカルポーネチーズ:100g
  • 生クリーム:40g
  • グラニュー糖:60g
  • 卵:1つ
  • ビスケット:5~6枚
  • インスタントコーヒー:小さじ4
  • ココアパウダー:適量
今回はビスケットにオレオを使いました。挟まっているクリームは使いませんので外しておいて下さい。

ティラミスの作り方

STEP1: マスカルポーネチーズと砂糖を混ぜる

ボールにマスカルポーネチーズを出し、そこにグラニュー糖20gを入れて混ぜる。

STEP2: 卵黄を入れて混ぜる

卵黄を入れて混ぜます。

STEP3: メレンゲを作る

別のボールに卵白を入れてメレンゲを作ります。この時グラニュー糖を20g入れます。

メレンゲは角が立つぐらいまでしっかりと泡立てます。

STEP4: 生クリームをホイップにする

別のボールで生クリームをホイップにします。この時グラニュー糖を20g入れます。

STEP5: チーズとホイップを混ぜる

STEP2で作ったマスカルポーネチーズと卵黄を混ぜたものにSTEP4で作ったホイップを混ぜます。

STEP6: メレンゲを混ぜる

次にメレンゲの1/3ぐらいを入れ、メレンゲの泡がつぶれないようヘラで切るように混ぜます。

同じようなことを2度してメレンゲをすべて混ぜます。

STEP6: コーヒーの用意

インスタントコーヒーにお湯を適量入れ液体にします。

著者の購入したマスカルポーネチーズには、エスプレッソソースが同梱されていたので、この時一緒に入れました。

STEP6: ビスケットの用意

ビスケット(今回はオレオ)を粉々に砕きます。

粉々にしたビスケットをカップの底に敷いてコーヒーをかけ、スプーンなどでギュッギュッと押して固めます。

そこにSTEP5でできたものを入れ、上からココアパウダーをかけます。あとは冷蔵庫で冷やすだけです。

完成!

カンタンにティラミスが完成しました。

(Photo by 著者)

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