ホットケーキミックスで作る簡単メープルマフィンレシピ

はじめに

卵不使用のノンエッグマフィンです。卵が入っていなくてもフワフワとってもおいしいです!

卵アレルギーの方でも食べれます。

では簡単メープルマフィンの作り方のご紹介です。

材料(マフィン型6個分)

  • ホットケーキミックス…200g
  • バター…40g
  • 牛乳…100cc
  • メープルシロップ…大さじ3
  • メープルチップ、フルーツチップ(粒ジャム)…適量

道具

  • 耐熱ボウル大
  • 泡立て器
  • マフィン型

作り方(調理時間:40分)

STEP1:バターを溶かす

バターをレンジで600W、1分加熱し溶かします。

STEP2:混ぜる

溶かしたバターにメープルシロップと牛乳をいれて泡立て器で混ぜます。固まるようなら牛乳を少しレンジでチンしてもいいですが、ダマになっても問題ないです。

STEP3:ホットケーキミックスを入れて混ぜる

STEP2にホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

バナナが好きな方は、この生地にバナナ一本潰して入れても美味しいです。

STEP4:粒ジャムを加える

適度に混ざったらメープルチップやフルーツチップを加えて軽く混ぜます。

著者は二種類の粒ジャムで作りましたが、粒ジャムのかわりにチョコチップでも美味しいです。

STEP5:焼く

マフィンカップに生地を入れ180度に予熱したオーブンで20~25分焼きます。

STEP6:完成!

竹ぐしを刺して生地がついてこなかったら焼き上がりです!

しっとり仕上げるコツ

ヘルシーに仕上げてますのでバターはこれ以上減らさないようにしてくださいね。焼き上がりは型に入れたまま、さらに表面をラップで覆って冷ますとよりしっとり感が増します!

さいごに

このマフィンはワンボウルで混ぜて焼くだけの簡単レシピです。焼き立ては部屋中にメープルの甘い香りが広がります!是非試してみてくださいね。

(Photo by 著者)

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