小豆粥の作り方

はじめに

とろりと煮た小豆粥はとてもおいしいですね。栄養がいっぱい詰まった小豆粥で体の調子を整えましょう。この記事では、おいしい小豆粥の作り方を説明します。

材料(3人分)

  • 米:1カップ(180CCのものを使っています)
  • 水+小豆の煮汁:5カップ
  • 小豆の水煮:1/2カップ
  • 塩:小さじ1/2

おいしい小豆粥の作り方

STEP1:米を洗う

米は水で洗ってざるにあげておきます。

STEP2:水分を加える

小豆の煮汁と水を足して5カップを計りとり、米と一緒に鍋に入れ30分浸水させます。

小豆の煮汁がなければ水だけでOKです。

STEP3:煮る

鍋にフタをし、中火で煮ます。沸騰したら大きく一度混ぜてから弱火にし20~25分位コトコト煮ます。

沸騰してこぼれそうな時はフタをずらしてください。また、途中でかき混ぜたりしないほうがふっくら仕上がります。

STEP4:お餅をカットする

煮ている間にお餅を1センチ角にカットしておきます。

STEP5:小豆・餅・塩を加える

20~25分煮たら火を消し、小豆・餅・塩を加えてひと混ぜしたらすぐにふたを閉めます。そのまま15分蒸らしてできあがりです。

お餅がお粥から出ていると火が通りにくいので必ず沈めて下さい。

完成!

お餅が柔らかくなっていたらできあがりです。

おわりに

お餅はトースターなどで焼いておき、お粥の上にのせてもおいしいです。お好みでどうぞ!

(photo by 筆者)

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