カレー鍋シメのうどんの作り方

はじめに

豚肉とほうれん草の元気回復カレー鍋が、我が家の定番です。これのシメは、やはりうどんで決まりです。

材料(4人分)

  • うどん…2玉
  • 青葱…2本
  • 薄揚げ…1/3枚
  • めんつゆ…適宜

作り方(調理時間:8分)

STEP1:青葱を切る

青葱を斜め切りにします。

STEP2:薄揚げの用意

カレー鍋の準備として、薄揚げ1枚に熱湯をかけて油を落とし、1センチ幅5センチの長さに切ります。

その1/3をシメ用に取り分けます。

STEP3:だしを足す

鍋の中のだしが少なくなっている場合は、水とめんつゆを足して、味を調整します。

STEP4:あくをとる

鍋を煮立たせ、あくが出るようなら取ります。

STEP5:具を入れる

うどんを入れて軽くほぐしたあと、薄揚げと青葱を入れ、再び煮立ったら出来上がりです。

さいごに

ちょっと濃いめのカレー鍋も、最後の青葱がさっぱりとさせてくれます。カレーだしの絡んだ薄揚げは本当に美味しいですよ。お試しください。

(photo by 著者)

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