食パンミニロールケーキの作り方

はじめに

スポンジを焼く手間を省いたスポンジ要らずの「食パンミニロールケーキ」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • サンドイッチ用食パン 8枚
  • いちご 14粒
  • ホイップクリーム 1個
  • 砂糖 20g

作り方(調理時間:20分)

STEP1:いちごの下準備

いちごは洗ってへたを取り、6粒は縦に4等分、8粒は2等分に切ります。

4等分に切った物はロールケーキの芯に巻き、2等分に切った物は飾り用に使います。

STEP2:ホイップクリームを泡立てる

ボウルにホイップクリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つくらいまで5分くらい泡立てます。

大き目のボウルに氷水を入れて、冷やしながら泡立てるときれいなクリームに仕上がります。

STEP3:食パンに生クリームを塗る

ラップの上に食パンを置きます。

食パンに生クリームを塗り4等分に切ったいちごを3切れ並べます。

STEP4:食パンを巻く

ラップを引っ張るようにしながら、食パンでいちごを巻き込んでいきます。

巻き終わったらラップで包んで、5分ほど置きます。

STEP5:デコレーションする

巻いていたラップをはずして、全体に生クリームを塗り、上に2等分したいちごをのせてデコレーションします。

完成!

お皿に盛り付けたら完成です。

上手に作るためのポイント

食パンを巻くときは、ラップを向こう側に引っ張るようにしながら巻きましょう。

さいごに

スポンジを焼く手間が省けるので、短時間で作ることができます。食パンはスポンジのような甘みがないので、生クリームを甘めにするか、クリームをたっぷり塗るかして、甘さを補うと美味しくなるでしょう。

(Photo by 著者)

最後まで読んでいただきありがとうございました
この記事はお役に立ちましたか?

このサイト全体ではこんな記事がよく読まれています

この記事に関連しているかもしれない記事はこちらから探すことができます

もし記事が役立ったらみんなにもシェアしてみてくださいね

  • このエントリーをはてなブックマークに追加