ねぎ塩タレの作り方

はじめに

一人暮らしといえども、誰もが料理上手とは限りません。特に一人暮らしだと、毎日の食事が自分のレパートリーの繰り返し...気がつくといつも同じ味付け...。そんな時に便利なのが「塩ネギタレ」です。

お肉やお魚など、素材の上に乗せるだけでOKの万能アイテム。買ってきた素材の上に乗せるだけで、料理のレパートリーがグッと広がります。ネギ1本で、2〜3食分のメニューに対応できますよ。

用意するもの(2〜3食分)

  • ネギ:1本
  • にんにく:1片
  • ごま油:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々

作り方

STEP1 材料を切る

ネギとにんにくをみじん切りにします。

STEP2 タレを混ぜる

ごま油、レモン汁、塩、こしょうをボウルで混ぜ合わせます。

STEP3 ネギ、ニンニクと混ぜる

タレとネギ、にんにくをよく混ぜ合わせて完成です。

おわりに

食べ方のバリエーションは、

  • 厚揚げや豆腐にのせてシンプルに
  • 焼いたお肉の上にのせてタン塩風味に
  • 焼きそばの麺と炒めて塩焼きそば風に

塩ネギタレを1回作っておけば、これだけのメニューが作れます。味付けがワンパターンになりがちな、一人暮らしの食卓におすすめのアイテムです。

(Photo by 著者)

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